您的位置:首页 >焦点 > 正文

逆势增长 跑赢大市 中国石化长城润滑油4月份销量同比增长50%

来源:财讯网 时间:2020-05-11 15:13:30

2020年,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐全球,令世界经济承受千钧之重,不过疫情的挑战,也成为了许多企业打破桎梏,升级转型的一次契机。航天科工大力推进使用"线上""云端"等新手段和新平台,助力构建生产生活新业态;中国电科建设新一代疫情防控大数据系统,助力治理能力提升;国家电网上马"新基建",加大了特高压等电力基础设施投资,带动制造业重启……改造传统产业,壮大新兴产业成为时代的选择。

中国石化长城润滑油贯彻"战疫、生产双胜利"思路,扎实推进"系统化运作、区域化经营、专业化服务、平台化支撑、属地化管理、市场化保障"的"六化"改革总体目标,4月实现了产销逆势增长,船用油、导热油、合成油脂、汽车润滑油、特种用油全部超额完成任务,整体销量同比增长50%,跑赢大市。

精准营销 快速响应 化危为机

酒店门前摆起大排档卖小吃、上市公司老总线上直播间带货……疫情期间,很多行业都在探索新的发展路径。中国石化全面布局新零售,全国2万多家易捷便利店提供蔬菜贩售服务,便民利民的同时,也实现了增收创效;永辉超市旗下的"永辉生活"app在疫情期间扩大了到家配送业务模式和"无接触配送服务",切中消费痛点,销量剧增……中国石化长城润滑油亦稳中求变,把握复工复产新阶段各行业的润滑需求,开展区域化经营,鼓励各区域分公司因地制宜,制定行动方案和实施细则。对外密集走访客户、紧密联系行业龙头客户和重点项目,同时积极利用中国石化资源拓宽销售和服务渠道;对内积极统筹资源,合理安排生产计划,落实防疫安全措施到位,调动员工生产积极性。这些举措大大提高了中国石化长城润滑油在复工复产阶段的市场响应速度,为实现精准营销、跑赢大市奠定了基础。4月中国石化长城润滑油在国内中标多个大型项目,整体销量同比增长50%,国外市场也克服了疫情压力,创下了销量历史新高,其中仅保税船用油一项就同比增长高达178%。

精细运营 降本增效 稳保供应

疫情期间,传统行业不仅要求新、求变,以更灵活的经营方式,积极响应市场,企业自身也要苦练"内功"。以辽宁钢铁企业为例,在炼铁环节通过工艺改造,提高了循环水的重复利用率,每天就能节约新水达数千吨,不仅显著降低了生产成本,还促进了对水资源的保护利用。

以疫情为令,中国石化长城润滑油在中国石化的统一指挥下,推动精细化运营,一方面积极促进生产及物流降本,贯彻产品及养护品属地化生产措施,通过优化区域内工厂生产品种、增加产品直发比重、保持低库存运行,在及时满足市场需求前提下,降低跨区调拨费用;另一方面加强技术研发投入,以配方降本推动生产降本;此外,科研部门还在疫情期间成立线上"工作组",实现精益管理,降低管理成本。一系列降本增效措施的落实,让中国石化长城润滑油能够轻装上阵,高效运营,确保了重大科研项目节点稳步推进,也为中国石化长城润滑油迅速启动"战疫保供"模式提供了坚强的后盾。

(图:中国石化长城润滑油保供"酒钢",从接到需求订单到完成装车发出不到20小时,快捷的生产保供体系、细致的润滑技术指导得到"酒钢"的高度认可。)

"战疫"初期,雷神山医院建设项目润滑油告急,中国石化长城润滑油火速将捐赠的6个品种1000桶润滑油送抵现场,对数千台工程机械实施不停工火线润滑服务,保证施工进度;"战疫"相持阶段,中国石化长城润滑油克服物流不畅、自身防疫任务艰巨的压力,始终保障着抚顺特钢、玉林机务段、徐工、三一重工、宝钢、攀钢等一代批龙头企业、运输命脉平稳运行、复工复产的战略需要,得到有关部门嘉许。随着"战疫"进入新的阶段,全面复产的中国石化长城润滑油更是开足马力,逆市增长,为全面复苏的国民经济保驾护航。

科技引领 新品提速 竞争有力

科技是第一生产力,疫情中,企业探索经营新路径、自身精细化管理成功案例的背后,是物联网、云端、AI科技、5G互联网、ERP系统等高科技关键词。中国联通以5G高速网络链接AI、大数据和云算能力,建设了人口流动、风险预报等大数据平台,广泛用于复工调度和疫情防控工作,还涉足了数字服务市场,协助客户开启远程医疗、教育、云端作业等新型业态;经营传统商品的梦洁家纺,也通过智慧零售技术,加强了线上营销能力,在线下门店停业期间,业绩不降反增。

作为一家以科技驱动型公司,多年来,中国石化长城润滑油始终坚持技术领先、产品领先的发展战略。疫情期间,各单位加速了科技成果转化、配方降本、OEM认证及写入说明书、基础性及前瞻性研究等各项工作,取得了包括食品级全氟聚醚商品的SF食品级认证、低碱值中速机油获得MAN认证、全球首批获得API SP/GF-6认证等多项技术攻关成果,确保汽车发动机焕新升级的润滑前置研发能力,保障高铁、航天、能源、军工等大国重器和重点装备的技术发展。

(图:2020年5月1日,API(美国石油协会)正式面向全球发布API SP/GF-6汽油机油规格技术认可,中国石化长城润滑油第一时间通过认证,成为国际首批获得此认证的润滑油企业)

道路万千条,成功第一条,事实证明,只要把握住了市场需求的脉搏,坚持科技引领,对外开拓进取,对内精耕细作,企业不但能够走出疫情困境,还可以化"危机"为"契机",实现新的飞跃。目前,中国石化长城润滑油跑赢大市,"百日攻坚创效"已取得阶段性胜利。未来,中国石化长城润滑油将继续坚守"每一滴油都是承诺"的质量管理理念,紧密联系客户,不断加强"产品、技术、服务"三大能力的培养,与中国石化兄弟单位、广大经销商和战略伙伴共克时艰,扩大"战疫"成果,满怀信心,迎接抗击新型冠状病毒疫情的最终胜利。

猜您喜欢

相关阅读